NCUT专业揭秘 | 会计学专业

日期:2022-04-15    点击数:     来源:

北方工业大学会计学专业是国家级一流本科专业建设点,以培养高素质应用型会计管理人才为定位,以强化会计实务操作技能和计算机及外语应用能力训练为培养特色。体现在:

注重CPA职业能力培养。围绕注册会计师(CPA)职业能力规划专业课程,强化会计职业能力基本训练,与会计人才市场需求紧密结合。

注重国际化培养。与国外知名高校开办联合培养项目;引入国际注册会计师ACCA培养方向,在校期间考取ACCA证书,拓宽学生国际视野。

现有会计学本科专业以及工商管理一级学科会计学方向硕士学位和会计硕士专业学位(MPAcc)两个硕士学位授权点。目前与美国东田纳西州立大学、中田纳西州立大学、英国华威大学、中兰开夏大学等多所国外大学有“3+2”、“2+2”以及短期交流等国际合作办学项目。

2009年,会计学专业被北京市教委批准为特色专业建设点(北京地区六所高校之一)。2016年在北京市高校专业评估中名列市属高校第3位。2021年获批国家级一流本科专业建设点。

微观经济学、管理学、会计学原理、中级财务会计、成本会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、会计信息系统、审计等专业核心课程以及西方财务会计(双语)、财务报告分析(双语)、成本管理与决策(双语)、Python财务大数据分析、智慧财务与集团管控、纳税筹划、内部控制与风险管理、CPA审计实务等专业特色课。

近年来,会计学专业毕业生每年约有30%左右的学生考取国内外知名高校读研,其余毕业生主要就职于政府机关、会计师事务所、金融机构等各类企事业单位。2021年毕业生在京就业单位有中国银行、北京银行、建设银行、中国中医科学院、中旅国际会展、北京建工、北京棋院、北汽福田、中国康复研究中心、邮储银行、北京农商行、北京市生态环境监测中心、中国农行、北京市政投资、中国石油、丰台区机关事务管理服务中心、北京市监狱管理局等。

乘风破浪披荆斩棘

欢迎报考北方工业大学!