NCUT专业揭秘 | 通信工程专业

日期:2022-05-05    点击数:     来源:

拥有由2名国家重大人才工程专家、俄罗斯工程科学院外籍院士领衔的专业师资队伍,全部专任教师均具有国际国内知名高校博士学位,师资队伍结构合理、专业知识前沿、专业背景突出,其中教授4人,副教授7人,多人获得全国万名优秀创新创业导师、北京市科技新星、北京市拔尖人才、北京市高层次学术人才、北京市中青年骨干人才。

聘请清华、北航、北邮及华为、中兴、中移动等国内外著名学者和知名通信专家定期为学生授课,名校名企合作紧密。

拥有信息与通信工程一级硕士点,通信与信号系统、信号与信息处理、空间电子技术3个二级硕士点,通信工程专业硕士点1个。

专业教师结合行业需求与产学研实践,形成了智能信息处理、仿生与智能感知、无线射频通信、物联网与教育智能四个优势研究方向,相关成果已经在公共安全、国防建设、中小学校、行业标准和有色金属企业等领域成功应用,效果显著。

近几年承担国家自然科学基金项目6项,省部级项目10余项,企业技术创新与攻关项目60余项。在国际国内核心刊物和会议上发表论文130余篇,授权国家发明专利10余项。

拥有国家级实验教学示范中心1个,北京市级实验教学示范中心1个,北京高等学校示范性校内创新实践基地1个,共建5G产学研人才培养基地1个(大唐移动),电信科技研究院工程实践基地1个。校内专业实验室10余个。

专业主办或承办省部级以上学科竞赛,影响涉及全国范围内300余所院校,竞赛包括大唐杯大学生移动通信工程技术大赛、北京市大学生光通信产品工程实践竞赛、北京市集成电路设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等。部分优秀学生已进入大唐读研或就业。

学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、北京地区高校大学生优秀创业团队、全国大学生电子设计竞赛、北京市大学生电子设计竞赛等多个学科竞赛中成绩喜人。

学生创办的“创翼星工坊”通过结合自身的专业技术与专业知识,帮扶贫困学校学生开展科普教育,获得了北京市红色1+1一等奖,获评北京市大学生优秀创业团队一等奖。

创翼星工坊实践基地

学生参加光纤通信大赛

近两年本科生就业率超过98%,深造率达41%,去向有中科院大学、西安交大、电子科大、北邮、西南交大、中国传媒、北京工大、首师大、重庆邮电、以及北方工大等,在京就业去向有中国联合网通、大唐移动、大唐联诚、中国民航、中科院国家空间中心、中车集团、北京玛斯特、中国有线电视网络、中国软件与技术服务、中航信移动、中国银行、北京市税务局、京煤集团、中视科华、海讯达通信等。