您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 新闻动态 > 正文

我校获中国自动化学会技术发明二等奖

发布日期:2017-11-16  来源:电气与控制工程学院   点击量:

 近日,2017中国自动化学会科学技术奖颁奖大会在山东济南隆重举行。由我校城市道路交通智能控制北京市重点实验室牵头申报的“城市道路交通拥堵多模式信号优化控制关键技术研发与应用”项目获技术发明二等奖。

该项目针对缓解交通拥堵的迫切需求,研发了基于行程时间预测和排队估计的拥堵状态识别、基于视频感知的拥堵路口信号优化控制、拥堵路口交通信号四阶段关联控制、交通拥堵关联区域协同控制、过饱和交通与公交优先协同控制、基于大数据研判的交通拥堵综合管控等关键技术,实现了集状态感知、主动控制、防溢流控制、关联控制、优化配时于一体的交通信号控制成套技术突破,可满足多种检测环境、通信环境、控制环境的拥堵交通控制需求,相关技术在昆明、宁波等地进行了示范实施,在提高道路通行效率和降低过饱和路口交通维护量等方面取得显著效果。

     

编辑:左芳舟、王涵