您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 新闻动态 > 正文

我校主办的2020全国大学生品牌故事创意大赛暨创意营圆满收官

发布日期:2020-11-12  来源:   点击量:

11月6日至8日,由我校与首钢园共同主办的2020全国大学生品牌故事创意大赛暨创意营在北京首钢园举行。大赛以“复兴地标,翘首冬奥”为主题,聚集年轻群体的创新创意,为首钢园区文化形象宣传推广进行创作比拼。经过评选,天津工业大学获得一等奖,上海大学和华北电力大学获得二等奖,中央民族大学、北京服装学院和北方工业大学获得三等奖,中国人民大学、中国传媒大学、广州大学、首都经贸大学获得优胜奖。

2008北京奥运奖牌设计师、中央美术学院设计学院博士生导师肖勇教授受邀作为本次创意营导师,在开营式上为学生进行了“品牌形象与文创”的创作启发训练。

来自蓝色光标大学的虞旸总经理以“如何交付80分策划”为主题,提出创意需围绕策略的核心——“认知差异”开展,并引导同学展开热烈的讨论。

经过三天的创意营封闭密集训练,来自全国十所高校的近百名学生围绕大赛主题,基于石景山区发展规划、融合首钢新地标区域定位,对“首钢礼物”进行概念定义,从各自的角度解读首钢精神,提炼新首钢的品牌核心价值,构思出了一个个完整的“首钢礼物”推广方案,并在闭营式上进行提案展示。学生们用多元化的表现手法,完成了一整套从创意到执行、推广的完整方案,用年轻的视角共同设计活力首钢、文化首钢、生态首钢的地标形象,书写新首钢下一个百年传奇。

本次大赛的评审委员会由曾任亚太广告奖、中国广告奖评审委员的薛振添;曾任纽约广告节、艾菲奖评委的陈声雄;曾获4A金印全场大奖的曹丹、曾任时报广告金犊奖、时报华文广告金像奖评委刘绎源组成。在闭营式上,评委们认真倾听学生提案,根据自己丰富的业界经验,从作品水平、提案能力、产品理念、市场效果、与主体契合度以及传播途径等角度对各队方案提出宝贵意见,并进行了奖项评选。

赛后,各高校带队老师和选手纷纷对大赛表达了肯定和认可,认为大赛增进了校际之间的交流,充分展现了各大高校的风采,同学们的专业技能也得到了锻炼与成长。同时,大赛为首钢园区贡献了多个出色的创意和策划,圆满完成了既定赛事目标。

作为石景山地区唯一的本科高校,北方工业大学积极参与石景山区的发展与建设。由北方工业大学广告学系牵头主办的本次大赛聚焦首钢园,获得了园区领导的高度认可和大力支持。下阶段,大赛还将以冬奥等契机,聚焦区域文化、生态、产业、活力,从年轻人的视角出发,借助5G、AI科技手段,用创意的价值携手打造新时代首都城市复兴新地标,共同建设好首都城市西大门。

编辑:左芳舟