机械电子工程专业介绍

日期:2017-04-20    点击数:     来源:

培养目标

机械电子工程专业是机械工程、电子工程、自动化等多学科交叉的工科专业,以注重创新实践能力、应用研究能力的培养为特色,培养具有系统全面的机械、电子、控制、计算机等基础理论与实际应用技能,具有扎实的机电系统设计与分析、智能机器人与特种机电装备知识与能力的高级专门人才。本专业毕业生主要从事机器人研发、材料成型复杂机电装备开发等工作,发展前景广阔,工作环境优良。

课程设置

机械电子工程专业是学校的重点发展专业,在学校大类招生的先进模式下,开设高等数学、大学物理、大学化学及外语等基础课,以及工程制图、理论力学、材料力学、流体力学、机械原理、机械设计、数字电子技术、模拟电子技术、嵌入式系统、计算机网络、自动控制原理、检测技术、计算机控制系统、智能机器人、机电系统等专业基础课和专业课。

师资力量

机械电子工程是北京市重点学科,本专业拥有高水平教学名师和团队,其中北京市高层次人才2名、北京市青年拔尖人才3名、北京市科技新星3名、教授2名、副教授7名、讲师和青年博士4名,所有教师具有重点大学博士学位,出版了包括国家级“十二五”规划教材在内的一批高水平教材。

教学与科研融合

本专业实行科研促进教学的循环发展模式,极大地促进本科教学水平的提升,有效地保障本科生培养质量。。

何广平教授科研团队在智能机器人领域的研究成果发表在《Mechanism and Machine Theory》、《Robotics and Autonomous Systems》、《Mechatronics》等国际著名期刊和英文专著《Numerical Analysis – Theory and Application》上;在微机电系统领域证明梳状静电微致动器的非线性动力学与高阶线性系统是等价的;梳状静电微致动器是可以有限时间稳定的;静电微致动器的“吸合”非线性动态运动行为可以通过非线性控制器克服;梳状静电致动器和静电驱动微镜的动力学本质是一致的。基于上述理论成果,掌握了PZT压电复合厚膜制备技术及ZnOx复合厚膜制备技术,并成功研制PZT压电微镜。

P1020458 DSC00346

何广平教授团队研制的专用工业机器人及控制系统

李强教授科研团队近五年承担和完成7项国家自然科学基金项目,1项科技支撑计划项目,北京市精机工程项目、北京市教委提升计划项目、创新人才基金项目和北京市教委及自然科学基金项目多项,科研经费总额500多万元。团队拥有北京市工程技术研究中心等市级科研机构,产学研紧密结合,完成机电液一体化、包括工业机器人在内的工业生产线研制,首次实现钛合金、镁合金、铝合金和先进高强钢等新材料高精度复杂型材精确成形工业化制造,获得国家发明专利7项、实用新型13项,已受理国际发明专利1项,发表学术论文50余篇,其中20余篇进入SCI、EI检索。

李强教授团队研制的首套难成型材料应力适应型构件自动生产线

能力培养

本专业非常重视学生创新能力的培养。采用讨论式、探索式、项目驱动式等多种以学生为主体的教学模式,激发学生的学习热情,大力提高学习效率。同时直接面向就业和专业方向的动手实践能力和专业技能培养。特别强调培养运用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决复杂工程问题的能力;针对复杂工程问题,设计满足特定需求的系统或单元(部件)的设计研发能力;基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究的能力;使用现代计算机辅助工具对复杂工程问题进行预测与仿真的能力培养。先进的开放实验室和研究性学习的科研环境,为学生培养创造了良好条件。

机电控制专业实验室

国内外合作

积极开展与瑞典ortic公司,澳大利亚卧龙岗大学、迪肯大学,日本拓殖大学,加拿大维多利亚大学,美国北伊利诺伊大学等的国际合作,与中科院自动化研究所、清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学等开展相关领域的学术交流,促进学科发展和学生的对外交流和深造。与国内外材料成形骨干企业有广泛的联系,承担了大量与大中型企业合作的科研项目。

本专业按理工类招生,学制四年,授予工学学士学位。