您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 精品推荐 > 正文

NCUT数字媒体技术——国家一流专业

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

专业特色

数字媒体技术专业是我校重点发展的特色专业。全程参与北京数字娱乐产业示范基地的申报,并作为该基地的人才培训中心,自建立伊始就受到中关村科技园石景山园领导和企业的高度关注和大力支持。

数字媒体技术专业在质量工程方面取得了丰硕成果,是教育部卓越工程师培养计划专业、国家级一流本科专业建设点、北京市级一流本科专业建设点、北京市文化创意产业人才培养基地;数字媒体教师团队已入选共青团“北京市青年文明号”;数字媒体实验教学中心北京市高等学校实验教学示范中心与中关村科技园石景山园合建数字媒体校外实习基地国家级大学生校外实践教育基地和北京高等学校市级校外人才培养基地;质量工程项目项目驱动的文化创意人才培养模式研究与实践”和“能力核心、行业导向、需求牵引的数字媒体技术专业实践教学体系的构建与实践”均获北京市教育教学成果二等奖

 

 

           

主要课程

数据结构、程序设计基础、面向对象程序设计、Java程序设计、数字图像创意与设计、三维软件基础、数字影视基础、计算机图形学、虚拟现实、游戏引擎应用实践、数据库技术、操作系统、计算机网络、造型基础专题训练、影视特效专题训练、手机应用专题训练、信息系统专题训练、互动新媒体专题训练等。除此之外,学生还要参与项目实践、数媒综合设计、专业实习和毕业设计等实践教学环节。

专业方向

设有虚拟现实、移动应用、影视特效三个专业方向。培养具有扎实的自然科学和外语基础知识,掌握虚拟现实、增强现实、互动媒体、影视特效、游戏设计、移动应用等数字媒体相关的基本理论与方法,具有一定艺术修养,能综合运用所学知识与技能去分析、设计、制作数字媒体产品的复合型高级技术应用人才。

实验室

拥有先进的互动新媒体设备:高性能多通道虚拟现实演播室、便携式动作捕捉系统、头盔显示器、数据手套、六自由度位置追踪器、高清摄像机、高清录像机、立体摄像机、高性能图形工作站、手势传感器、潘多拉、动感交互游戏系统、虚拟幻象系统等。

本专业设有虚拟现实实验室、互动媒体实验室、沉浸感洞穴实验室、手机应用实验室、影视特效实验室、数字娱乐实验室等10个特色实验室,6个工作室和创意工厂。鼓励同学们在课余时间进实验室、工作室深入学习,获得实践与理论的同步提升。每个特色实验室都由专业老师带领,随时为同学们答疑解惑,带出了一批又一批专业能力强、竞赛获奖多、就业考研都占优的同学。

           

 

 

 

 

 

学生竞赛

依托专业实验室和工作室,鼓励学生团队进行项目的设计与开发,积极参与各类专业比赛。近3年,数字媒体技术专业的学生获国家级比赛一等奖6人次、二等奖15人次、三等奖25人次,北京市级竞赛一等奖35人次、二等奖38人次、三等奖52人次。

数字媒体专业学生开发的“疯狂的闹钟”APP、“梦想计算器”APP等多个创意作品,受到业界好评,并被搜狐公司采用。20131112日央视“新闻联播”、央视新闻频道对此进行了报道。

就业和深造

本专业开设的课程充分考虑学生就业的需要,毕业生能很快适应岗位需要。就业去向包括搜狐畅游、盛大等知名游戏公司,以及微软、谷歌、华录、中航文化等知名企业。考研去向包括北京大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、天津大学等重点大学的硕士。

本专业还提供了大量出国深造的机会,包括交换生、2+2双学位、3+2本硕连读、研究生预科等项目,如去美国宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学、英国爱丁堡大学、丹麦哥本哈根大学、澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学等世界著名大学继续深造。

用程序创造、展示艺术,用艺术改变、丰富生活!欢迎报考北方工大数字媒体艺术专业