您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 精品推荐 > 正文

自动化 | 国家级特色专业,智能机器人和工业智能控制方向

发布日期:2019-05-21  来源:   点击量:

自动化专业是我校历史最悠久的工科专业(1978年),也是教育部首批“新工科”建设专业(2018年),是国家级特色专业建设点,北京市品牌专业。

本科专业对应的上一级学科“控制科学与工程”教育部学科评估排名65,也是北京高校高精尖建设学科。

 师资力量雄厚

教师70%有博士学位,61%为高级职称;“千人计划”人才1名,“万人计划”人才1名,北京市教学名师1名,北京市高层次人才1名,北京市青年拔尖人才3名。

二、专业特色和优势

教学理念:“直接面向就业的专业实践技能培养”和“终身受用的系统思维能力提升”一体化培养。

培养模式:“系统化知识学习、全流程能力培养、场景化实践贯通”。实践平台及环境: 一个国家级工程中心, 2个北京市实验教学中心、1个北京市校外人才培养基地、1个市级重点实验室; 两个“新工科”特色实验室。

 三、专业方向

1、智能机器人方向:面向各行业对机器人与人工智能技术的应用需求,培养学生智能机器人的感知、识别、控制等系统设计和相关软硬件装置的开发能力。

2、工业智能控制方向:面向智能制造、城市管理、工业控制、绿色环保、风险管控等行业在自动化、信息化和智能化方面的需求,培养学生在信息采集、通讯互联、系统集成和控制管理方面的开发能力和综合应用能力。

四、学生培养

每年有60%以上的学生参加各类竞赛和科研活动,1/3学生在获得国家级或省部级学科和专业竞赛奖项。

本科生组成的DreamTeam战队连续三年参加全国大学生机器人竞赛,2015~2018年由全国十六强进入全国八强,在来自全世界数百支队伍中取得了全国前六的排位。

 

 西门子杯”中国智能制造挑战赛中屡创佳绩,参赛人数和项目逐年递增,2017年涵盖7个赛项,先后获得了特等奖、一等奖、二等奖等多个荣誉。

五、就业前景

适应性广泛、宽口径专业;人才需求旺盛,就业优势明显。学生毕业后可从事智能机器人、工业控制、物联网等领域的工作。现代城市管理、创新产业服务等行业也与自动化息息相关。我校以智能控制为特色的培养方向同时为学生进入新兴行业和创新企业铺平了道路。

近年来毕业生一次就业率在98%以上,很多毕业生进入中铁集团、北京地铁、首钢集团、北京自来水公司、大疆创新科技公司等知名企业。每年约有30%学生考研、出国深造。本专业与美国密西西比大学、密西根大学、英国谢菲尔德哈勒姆大学等多所大学开展交换生、联合培养合作,并为提供多种短期出国访学的机会。