您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 精品推荐 > 正文

NCUT新专业——人工智能专业

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

专业特色

人工智能专业是主动适应“人工智能、大数据、云计算”等新一代信息技术产业的国家及首都发展战略,按照新工科建设的理念设置的专业。面向人工智能理论技术前沿和产业应用创新需求来设置课程内容,在课程体系上体现了人工智能的多行业融合和多学科交叉的特点,部分行业前沿课程由知名IT企业和学校共同开设,同时在培养方案上强化了结合产业实际的创新实践和实习实训的特点。

本专业依托学校优势学科计算机科学与技术拥有“大规模流数据集成与分析技术”北京市重点实验室。专业教师在人工智能、大数据、云计算、知识工程、软件服务物联网、图像处理等领域承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金重点项目,先后获国家科技进步二等奖3、北京市科技进步奖等省部级奖项。

培养目标

本专业培养系统掌握人工智能理论、技术和工程应用方法,具备坚实的计算机软硬件、信息系统、数学等基础知识,具有良好的科学思维和科学研究能力,并特别具备面向实际行业需求的创新实践能力,能够在自然语言处理、大数据智能、计算机视觉、知识工程等研究方向及城市治理、工业互联网等交叉应用领域从事技术研发、系统设计和产品创新的高素质应用型人才。

学生将系统学习计算机、信息处理和数学方面的基础知识以及人工智能基础理论、机器学习、大数据、云计算等新兴知识,接受从事人工智能研究与工程应用的基本训练,具有利用人工智能前沿技术解决实际问题、研发人工智能新型应用的能力。

培养模式

本专业注重培养学生的专业前沿知识、实践创新能力和科学研究素质,强调科教融合和产教融合核心课程实施小班教学;大三开始实施导师制,为每位同学配备具有硕士研究生导师资格的教师担任学业导师,指导和带领学生参与研发实训项目、产业实践项目和相关竞赛,鼓励学生开展结合实际科研项目和产业应用场景的自主学习和研究型学习,充分发掘学生的创造力和潜能。

主要课程

离散数学、线性代数、概率论、人工智能导论、程序设计基础、数据结构、算法设计与分析、Linux操作系统、计算机网络技术、数据库系统原理、软件工程、云计算、机器学习、深度学习基础、数据挖掘、大数据处理与智能分析、模式识别与计算机视觉、虚拟现实与增强现实、自然语言处理、知识表示与处理、人工智能平台与工具等。除此之外,学生还要参与数据智能专题训练课程设计、计算机视觉专题训练课程设计、人工智能领域应用专题训练课程设计、专业实习和毕业设计等实践教学环节。

师资队伍

现有教师15人,其中:教授/研究员4人、副教授/副研究员7人,包括博士生导师3人、硕士生导师13人,其中7人整建制来自中国科学院计算技术研究所,建成了一支由原中科院首批百人计划专家牵头的学历结构学缘结构与年龄结构合理的师资队伍

专业实验室

本专业建有设备先进的软硬件实验室、大数据和云计算平台AI实训平台具有“大规模流数据集成与分析北京市重点实验室”和易华录等企业联合实验室,建立了完善的课程实验与工程实习实训体系。“大规模流数据集成与分析北京市重点实验室”是北京市第一批大数据方向重点实验室,研究成果广泛应用于智能交通、智慧电网等多个领域,2017年北京市科委三年考评优秀,2019年实验室数据智能方面的成果获得北京市科技进步二等奖,为科教融合及学生实训实践奠定了充分的条件。

就业展望

人工智能正深刻改变着我们的经济社会生活。本专业就业方向广泛,除继续升学深造外,城市治理、工业制造、研究与教育等经济社会各领域都面临着人工智能高速发展引发的人才巨大缺口,人工智能领域的高水平人才就业前景十分广阔。

以智为力,创新致远。平常人,平凡事,进取心。