您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 精品推荐 > 正文

NCUT电气工程及其自动化,国网的人才摇篮

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

一、专业特色鲜明,实践体系完善

电气工程及其自动化专业成立于2004年,以培养创新精神和工程实践能力为核心,深度融合信息化、数字化、智能化技术,围绕节能装备制造与电力需求,形成了电能变换与控制及高性能电机运行与控制的专业特色,具有电力电子与电力传动、电力系统及其自动化两个专业方向,重点研究电力电子变换、高性能电机调速系统设计与控制、电力系统运行等电气工程领域内的具体工业应用,专业特色鲜明,在北京市高校同类专业中,具有很高的专业地位。

本专业依托“电气工程与控制实验教学中心”(北京高等学校实验教学示范中心),拥有电力电子及电力传动实验室、电机及拖动实验室、电力系统及其自动化实验室、电力系统继电保护实验室、泰克智能实验室、电气实时仿真实验室等专业实验室,成体系地建立了1个北京市级校外人才培养基地。

 

          

、人才培养质量高,工程教育成果突出

电气工程及其自动化专业因具有良好的社会声誉和广泛的就业途径,是本校所有本科专业中热门专业之一,吸引了大批优秀的学子报考本专业。专业每年招生规模保持5个班,包括与华北电力大学电气工程及其自动化专业开展的“双培计划”1个班。学生在全国电子设计竞赛中获国家奖数目占北京市所有高校获奖数的12%

本专业2019年通过国家工程教育专业认证,2020年入选教育部首批“双万计划”国家一流专业建设点。这标志着我校电气工程及其自动化专业进入全球工程教育的“第一方阵”,为电气专业学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

三、专业国际化合作与交流广泛

电气工程及其自动化专业与国外多所大学建立了本科生的联合培养机制,培养具有国际化视野的专业人才,例如与加州大学河滨分校、密西西比大学建立的交换生项目;与密西西比大学建立的双学位项目。

 

四、师资力量雄厚,学科支撑强大

我校“电气工程”教学团队为北京市优秀教学团队。目前本专业专任教师36名,其中包括:国家级高层次人才1人,国务院政府特殊津贴专家1人,北京市科技新星3人,北京市高层次创新创业人才支持计划1人,北京市百千万人才工程1人,北京市长城学者1人,“高创计划”百千万工程领军人才1人,北京“高创计划”青年拔尖人才1人,北京市高水平创新团队1个,北京高校优秀共产党员1人,北京高校优秀德育工作者1人。

本专业依托的电气工程学科2011年获得电气工程一级学科硕士学位授予权,建有北京市电力电子与电气传动工程中心、北京市变频技术工程技术研究中心、“2011计划”北京市电力节能关键技术协同创新中心和教育部“北京电动车辆协同创新中心”4个省部级研究中心,科研水平在北京高校同类专业中居领先地位。

五、专业就业前景好,考研率高

我校电气工程及其自动化专业定位和国家经济创新发展与京津冀协同发展要求高度契合,在国家经济和北京市经济发展中起着重要作用,社会对本专业人才需求旺盛。近三年毕业生就业率接近100%,就业单位主要包括国家电网、北京电力公司、中铁电气化局集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、北京地铁车辆装备有限公司、首钢自动化公司、ABB电气传动有限公司等各类企事业单位、科研院所。每年国家电网招录我校电气工程专业学生均超过60人。近三年研究生录取率平均为30%,相当一部分同学进入清华大学、北京交通大学、天津大学、中科院电工所、华北电力大学、中国矿业大学、西南交通大学等名校深造。