您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 精品推荐 > 正文

NCUT新能源科学与工程专业,培养智能电网的建设者

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

北方工业大学

新能源科学与工程专业(智能电网方向)

Ø 专业特色

新能源科学与工程专业紧密围绕国家2030年前碳达峰、2060年前碳中和的重大决策以及国家可持续发展战略,以解决环境污染,实现绿色、低碳社会为目标,结合智能电网发展趋势,重点研究新能源发电系统设计与控制、新能源发电单元构成的智能电网与微电网控制、储能系统运行与控制等,由“点”到“面”再到“系统”,面向新能源发电、智能电网与储能技术等领域,培养基础扎实、素质全面、具有较强的实践和创新能力的高级应用型人才,使学生具有解决以新能源为主体的新型电力系统工程问题的能力。

 

Ø 师资队伍

专业所在的电气工程系汇聚了一支结构合理、素质优良、年轻充满活力并适应学科发展的教学科研团队。团队中有7名教授/研究员,9名副教授,其中博士生导师2名,国家级高层次人才1人、北京市突出贡献专家1人、北京市拔尖创新人才1人、北京市属市管高校高层次人才2人、北京市属市管高校中青年学术骨干人才2人、北京市科技新星3人,北京市市属高校学术创新团队1个。

Ø 科研基地

 

2010年北京市教委挂牌成立电力电子与电气传动北京市工程研究中心,2011年北京市科委挂牌成立变频技术北京市工程研究中心,2014年参与教育部电动汽车协同创新中心,2015年牵头成立北京市电力节能协同创新中心,2020年与国家电网综合能源服务集团公司和国家电投集团科学研究院有限公司联合成立储能技术工程研究中心。基于5个中心,团队在新能源发电、储能技术和智能电网领域承担了多项国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金以及企事业委托项目。

本专业依托的教学科研团队为北京市优秀教学团队,北京市新能源发电与智能电网创新团队,北方工业大学“新能源系统及工程”校级科研创新团队。教学和科研水平在北京高校同类专业中居领先地位。

Ø 实验平台

本专业拥有新能源发电实验室、智能电网与微电网实验室、电力系统分析与继电保护实验室等多个专业实验室,具有完善的实验平台,为学生实践能力的培养和科技竞赛活动提供了有力支持。依托实验平台,学生获得了多项全国大学生“节能减排”社会实践与科技竞赛和中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛的各级奖项。

 

Ø 就业升学

近几届毕业生就业率始终维持在98%以上,就业单位主要有国网电力公司、华能集团、大唐发电集团、航天科工集团、明阳智慧能源集团等。每届均有学生保送研究生到中科院电工所、华北电力大学、北京交通大学等深造。本专业还与华北电力大学电气工程专业实施“双培计划”中“智能电网信息工程”方向的人才培养,也和国外多所大学建立了本科生的联合培养机制。

欢迎加入新能源科学与工程专业,成为智能电网的建设者!