您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

数字媒体技术

发布日期:2016-11-22  来源:   点击量:

用程序创造、展示艺术,用艺术改变、丰富生活!

专业特色

数字媒体技术专业是我校重点发展的特色专业。全程参与“北京数字娱乐产业示范基地”的申报,并作为该基地的人才培训中心,自建立伊始就受到石景山园区领导和企业的高度关注和大力支持。

自创办以来,数字媒体技术专业在质量工程方面取得了丰硕成果,是教育部卓越工程师培养计划试点专业,是北京市文化创意产业人才培养基地;数字媒体实验教学中心是北京市高等学校实验教学示范中心,与中关村科技园石景山园合建的数字媒体校外实习基地是国家级大学生校外实践教育基地;质量工程项目“项目驱动的文化创意人才培养模式研究与实践”获北京市教育教学成果二等奖。

近三年数字媒体专业教师承担国家科技支撑计划项目、国家863计划项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等项目10多项;承担企业项目多项,服务于百度、腾讯、三星、西门子、奔驰、别克、南航等几十家国内外知名企业。年均科研经费2500多万。

培养目标

本专业强调培养掌握数字媒体技术、计算机技术,并具有艺术修养的复合型高级技术应用人才。在人才培养方案中,注重知识的交叉,充分体现了计算机技术与艺术的结合。

本专业按理工类招生,标准学制4年,授予工学学士学位。

主要课程

C程序设计、数据结构、面向对象程序设计、Java程序设计、数字艺术基础、图像处理技术、三维软件基础、二维动画设计、动画原理与技法、计算机图形学、虚拟现实、游戏引擎应用实践、网络游戏设计与开发、手机游戏设计与开发、数据库技术及应用、数字影视基础、三维角色与场景设计、影视特技与非线编、数字艺术作品赏析等。

师资队伍

本专业拥有一支年龄结构合理、专业方向明确的教师队伍,60%的教师具有博士学位,教师队伍中有全国优秀教师1人、北京市有突出贡献专家1人。

专业方向

设有互动媒体、手机应用、影视特效三个专业方向。培养具有扎实的自然科学和外语基础知识,掌握虚拟现实、增强现实、互动媒体、影视特效、游戏设计、手机应用等数字媒体相关的基本理论与方法,具有一定艺术修养,能综合运用所学知识与技能去分析、设计、制作数字媒体产品的复合型高级技术应用人才。

实验室

拥有先进的互动新媒体设备:高性能多通道虚拟现实演播室、便携式动作捕捉系统、头盔显示器、数据手套、六自由度位置追踪器、高清摄像机、高清录像机、立体摄像机、高性能图形工作站、手势传感器、潘多拉、动感交互游戏系统、虚拟幻象系统等。

本专业设有虚拟现实实验室、互动媒体实验室、影视特效实验室、游戏开发实验室、手机应用实验室等10个特色实验室,7个工作室和创意工厂。鼓励同学们在课余时间进实验室、工作室深入学习,获得实践与理论的同步提升。每个特色实验室都由专业老师带领,随时为同学们答疑解惑,带出了一批又一批专业能力强、竞赛获奖多、就业考研都占优的同学。

学生竞赛

依托专业实验室和工作室,鼓励学生团队进行项目的设计与开发,积极参与各类专业比赛。近3年,数字媒体技术专业的学生获国家级比赛三等奖4人次,北京市级竞赛一等奖13人次、二等奖33人次、三等奖25人次。

数字媒体专业学生开发的“疯狂的闹钟”APP、“梦想计算器”APP等多个创意作品,受到业界好评,并被搜狐公司采用。2013年11月12日央视“新闻联播”、央视新闻频道对此进行了报道。

就业

本专业开设的课程充分考虑学生就业的需要,毕业生能很快适应岗位需要。历届学生中已有供职于搜狐畅游、盛大等知名游戏公司,以及华录集团、中航文化等知名企业。

考研、出国

本专业在入学之初便注重构建良好的学习氛围,引导学生确立奋斗目标,针对有志考研和出国深造的学生进行个性化的指导。

历届毕业生中有考取浙江大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、重庆大学、中国农业大学、北京科技大学、北京交通大学、北京林业大学、北京工业大学等重点大学的硕士。

本专业还提供了大量出国深造的机会:交换生、2+2双学位、3+2本硕连读等项目,历届毕业生已有在美国卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、澳大利亚莫纳什大学等世界著名大学继续深造的学生。