您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

环境设计专业

发布日期:2016-11-24  来源:   点击量:

本专业是一门跨学科的综合性专业,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美功能的计划等,涉及环境设计基础知识、装饰文化、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。环境设计专业设立室内设计、景观设计、家具设计、舞美设计等四个教学研究方向,按照专业基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开教学培养,使学生具有较系统的专业基础理论知识、良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握空间造型、界面装修设计、陈设艺术设计的系统设计方法与技能,掌握总体平面规划、空间形态、环境构成要素等设计方法,具备合理运用材料与工艺的能力,具有创造性思维和综合表达的能力,以及对环境设计的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。在完整的教学体系培养下,毕业生成为我国环境艺术设计领域的骨干力量。

本专业师资具有丰富的专业教学经验,具备国内一流的专业教学水平。近年来,随着教师队伍学科知识结构的不断更新和优秀人才的引进,提升了师资的整体教学水平,并建立了更加符合社会发展所需的师资结构。

本专业开设有制图、透视、建筑设计初步、居住空间设计、公共空间设计、陈设设计、景观设计、广场设计、公共艺术、舞美设计、环境艺术鉴赏、环境设计手绘技法、计算机辅助设计、环境艺术设计概论、模型制作、装修构造与工艺材料、园林建筑、园林规划设计、中外家具与陈设、公共空间创意构建等课程。

在课堂教学的基础上,依托广泛的社会交流基础和日益增多的国际交流机会,为学生提供各类学习平台,培养学生环境设计专业执行能力、独立思考与设计创意研究能力;培养学生专业伦理道德、人文素养以及全球化视野与国际竞争能力。使学生能够成为在环境设计领域从事设计实践、理论研究的高级技术应用性专门人才。并与美国、意大利、新西兰等国外院校设有交换生、“2+X”双学士、“1+2+1+1”和“3+1+1”本硕连读培养计划。学院设有设计学一级学科硕士点,可接受本校免试推荐研究生。

本专业毕业生可从事数字艺术设计、环境艺术设计、室内设计、会展设计、家具设计、景观设计、施工监理等行业之设计工作。从事设计相关教育工作。

本专业按艺术类招生、标准学制年限4年,授予艺术学学士学位。