您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

建筑环境与能源应用工程专业

发布日期:2017-03-20  来源:   点击量:

专业介绍

建筑环境与能源应用工程专业以适应国家长远发展战略和社会需求为宗旨,立足于传统的暧通空调和热能工程专业,向节能环保、新能源、绿色建筑、智能建筑等领域延伸,培养面向时代、面向未来的建筑技术科学领域的高级应用型人才。

本专业除学习公共基础课外,主要专业基础和专业课包括传热学、暖通空调、供热工程、燃气输配工程、洁净技术、高层建筑空调、自动控制原理、建筑设备自动化、建筑电气、建筑节能、建筑给排水、太阳能利用、热泵技术等专业课程。

本专业拥有各类实验仪器设备,可满足本科及硕士阶段的所有教学要求,并拥有大批国内先进的科研实验设备,可为学生的科学探索提供良好条件。

本专业教师主要来自清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、中国科学院等国内“985”名校和海外留学归国人员,他们在能源高效利用、清洁能源、热泵技术、太阳能利用、建筑节能、建筑热湿环境等领域均取得了丰富的学术成果。本专业与清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学等院校开展了广泛的交流合作,为学生在大学的提升和发展提供优越的条件和环境,学生们在历年北京市大学生数学竞赛、全国大学生物理竞赛、全国大学生英语竞赛等重大竞赛中都取得过优异成绩。

本专业毕业生历年平均就业率达97%,毕业生主要在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作,还可以从事建筑卫生设备、建筑消防安全、建筑机电应用技术等相关领域的工作。部分毕业生考入哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、湖南大学、东南大学等国内“985”院校研究生或继续出国深造。优秀的本科毕业生可免试推荐到本校或211和985大学直接攻读硕士研究生。

本专业按理工类招收,标准学制年限四年,毕业后授予工学学士学位。

教授谈专业

建筑环境与能源应用工程专业赵俊兰教授

随着时代发展和城市扩大,现代建筑日新月异,对建筑内部的设备也提出了更多和更高要求。因此,迫切需要能适应现代建筑发展的高级工程技术人才。

我校建筑环境与能源应用工程专业成立于2007年,本专业共有暖通空调、楼宇自控和能源应用及节能环保三个专业方向。其特色是口径宽、实用性强,涵盖了建筑环境与能源应用工程专业的各个领域。本专业在全国高校同类专业中属于办学条件优良、实验室条件先进的学校之一。土木工程学院建工实验中心下属5个本专业实验室——暖通空调实验室、热工流体实验室、清洁能源实验室、建筑节能实验室和太阳能实验室,实验设备200余件,固定资产约700万元。

历年统计毕业一次就业率大于97%,用人单位在全国诸多院校同专业中优先录取我校毕业生,学生在走向社会后受到好评,“综合能力强”、“角色转变快”、“工作踏实”是我专业毕业生的共同特点,毕业生及学生家长对本专业均十分满意。