您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

《管理学》参考题目

发布日期:2015-11-26  来源:   点击量:

试题类型

1、名词解释(每小题5分,共20分)

示例:管理幅度

2、选择题(每小题1分,共10分)

示例:从管理的有效性来看,管理者目标选择正确,并且充分利用资源以实现组织目标属于:( )

A、低效率/低效果 B、高效率/高效果

C、低效率/高效果 D、高效率/低效果

3、简答题(三道小题,共30分)

示例:简述高层和基层管理者所要求的管理技能有何不同?

4、论述题(一道题,20分)

示例:请结合领导权力的五种来源谈谈如何增强领导的影响力。

5、案例分析(一道题,20分)

示例:王新去年进入一家小有名气的外资企业。这家公司实行工资保密制度,一般情况下,员工之间都不知道彼此的收入。王新对这份工作还是很满意的,一方面公司人际关系和谐,气氛轻松,工作虽累却挺舒心;另一方面就是薪水也不错,底薪每月4000元,还有不固定的奖金。

王新一门心思扑到了工作上,经常加班加点,有时还把工作带回家做,而且也确实取得了显著的成效。比如说,上次湖北的一个设备安装项目,在王新的努力下只用了1/3的时间就完成了,为公司节约了大量成本。项目负责人为此还专门写了一份报告表扬王新。同事们都很佩服他,主管也很赏识他。

年终考核,人力资源主管对王新的工作予以了高度评价,并告诉王新公司将给他加薪15%。听到这个消息,王新高兴极了。这不仅是钱的问题,也是公司对他的业绩的肯定。

同年进入公司的张强因为今年的业绩并不好,所以一点也开心不起来。午饭时两人聊了起来,张强唉声叹气的说:“你今年可真不错,不像我这倒霉,薪水都加不了,干来干去还是4500元,什么时候才有希望啊。”猛然间王新才意识到,原来张强的底薪比他高500元。他对张强并没有意见,可是他想不通,即使不考虑业绩,他们俩同样的职务,张强的学历、能力都不比他强,为什么工资却比他高这么多呢?真是不公平啊!王新立刻有一种上当的感觉:我一直还以为自己的工资不低了,应该好好干,原来别人的工资都比我高。他马上就往人力资源部跑去……

问题:

(1) 哪一种激励理论可以更好地解释王新上当的感觉?(4分)

(2) 简述其理论的内容。(8分)

(3) 运用该理论结合案例进行具体的分析。(8分)