您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

经济与金融专业介绍

发布日期:2016-09-28  来源:   点击量:

为适应国家经济金融全面对外开放和北京城市功能新定位的需要,经过教育部批准,我校经济与金融专业自2016年起正式招收全日制本科生。

本专业拥有雄厚的办学基础。经过长期积累,我校已为本科生开设了金融学、国际金融、证券投资学、国际商品期货市场、金融风险管理等十余门金融类课程,拥有一批从事经济、金融、财务、统计高水平师资队伍。我校应用经济学一级学科硕士学位点,多年来设有金融及衍生品分析、国际投资与跨国公司等方向,开出与经济金融相关的研究生课程多门次,每年都有较高比例的毕业生到金融机构就业。

经济与金融专业人才培养目标定位于特色化、应用型人才,突出产业与金融结合的培养特色。实行理论基础平台与专业技能实训并重的培养模式。其培养目标是:培养具有系统的经济学和金融学理论基础,掌握企业投融资的主要知识和方法,以及现代信息技术应用技能,熟悉国家经济与金融政策法规,能在金融机构、企业及政府部门从事经济问题分析和金融实务操作,具有国际化视野、较强的实践能力和一定创新意识的应用型人才。

学生在校期间主修课程有:英语、经济学原理、微观经济学、宏观经济学、金融学、应用统计学、基础会计、管理学、国际金融、金融工程、互联网金融、商务金融实训等。通过本专业学习,学生将掌握本专业所必需的经济学、金融学的基本理论和方法,熟悉国家经济与金融政策与法规,熟练掌握各种金融原生与衍生工具,具有利用计算机进行实际业务操作,从事投融资等经济与金融工作的能力。对于学习优秀的学生,每年都有机会被选派到美国等国外高校进行交换培养。

本专业文理兼招,标准学制年限四年,授予经济学学士学位。

教授谈专业(经济与金融专业吴振信教授)

经济与金融专业面向未来,更好地融合经济学与金融学的知识,整合了两大专业的学科优势。本专业将学生对金融学的分析技巧和操作方法的掌握,建立在全面扎实的经济学基础之上,使之更加深入和灵活;而金融学专业知识与技能的训练,也为经济学的学习提供了用武之地,达到了理论和实践的统一。

在培养目标上,本专业力求使学生掌握经济学、金融学的基本理论和方法,熟悉国家经济与金融政策法规,熟练掌握各种金融原生与衍生工具,具有进行经济问题分析和金融实务操作和从事投融资等工作的能力,以及突出的经济学应用能力和金融创新分析能力。

在课程设计上,一方面,我们精心设计了应用型的课程体系,将采用多样化的授课方式,结合专业特点和学生实际情况,加强实训教学和案例教学,使学生就业后能迅速适应工作岗位。另一方面,将注重培养学生的创新能力,让学生大量参与社会实践活动,使毕业生能够根据社会发展和环境变化的情况,不断提升自己的职业能力。

学生毕业后,其发展的空间十分广阔,既可以去传统金融类机构如银行、证券、保险等公司工作,也可以去新型金融服务机构如互联网金融公司从业,还可以服务于政府的金融管理部门。

欢迎同学们报考经济与金融专业,开启金色的人生未来!