您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

自动化专业介绍

发布日期:2016-09-28  来源:   点击量:

一、自动化专业基本情况

自动化专业是我校最早成立的工科专业(1978年),是我校国家级特色专业建设点,北京市品牌专业。自动化系现有教师23人,其中教授6人、副教授8人、具有博士学位16人;北京市高层次人才1名,北京市教学名师1名,北京市青年拔尖人才3名。近3年自动化系承担各类纵向横向科研项目60余项(国家自然科学基金项目5项,北京市自然科学基金4项,发表论文200余篇,出版专著6部),科研经费1000余万。

自动化专业采用学校的“分层教学,分流培养,分类成才”教学模式,以“校企合作、科教结合、协同育人”为培养特色,专业建设依托北京市重点实验室“现场总线及自动化技术实验室”进行,下设的多个科研基地和技术资源对本科生开放。优秀的学生可以进入教师的科研团队参与实际项目。

自动化专业拥有北京市级的校外人才培养基地,为学生提供认识实习、生产实习、工程实训及各类课程设计等多个层次形式的校外实践实习机会,在真实工程环境下培养实践能力。自动化专业的培养过程坚持“选择自主性和验收严格性”,注重提高学生的综合素质和能力培养,并在各个教学环节中为学生的自主学习、方向选择和独立思考留下广阔的空间。

二、课程与专业方向介绍

本专业除学习高等数学、线性代数、大学物理、外语等基础课外,主要开设的专业基础课和专业课程有:电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、单片机原理及应用、计算机网络基础、自动控制原理、电机基础、检测技术、计算机控制系统、过程控制系统、过程控制仪表及装置、嵌入式系统开发、智能仪器、楼宇自动化技术、可编程序控制器(PLC)、C程序设计等。自动化专业目前有两个专业方向:

工业自动化方向:本专业方向面向现代流程工业和制造业在自动化、信息化和智能化方面的需求,着重培养学生在工业控制及工业检测中的系统分析能力、应用集成和模块开发能力。

物联网工程方向:本专业方向面向现代城市管理、交通、运输、物流、服务各行业在自动化、信息化和智能化方面的需求,着眼于物联网与智慧城市的发展需要,培养学生在信息采集、通讯互联和控制管理方面的开发能力和综合应用能力。

三、学生培养:

1、直接面向就业和专业方向的动手实践和专业技能培养

(1)各类传感器、信号采集装置、控制器、执行器等设备使用的动手实践能力;

(2)嵌入式软硬件开发能力、计算机软件开发能力和网络系统开发与管理能力;

(3)各种控制算法、控制策略以及各行各业的自动化系统集成能力。

为了保障专业技能的培养,自动化系已经建设了各类有特色的学生成长平台,包括现场总线技术及自动化北京市重点实验室,市级校内外人才基地,北方工大-罗克韦尔网络化控制联合实验室,Siemens综合自动化研究平台,物联网与嵌入式系统实验室、工业检测技术中心、机器人与机器视觉实验室、智能机器人场景化实验室等等多个为学生开放的科研和实验基地,为学生的专业成长提供了良好的技术平台。每个平台的活动都有专业老师的管理和指导,并为学生的专业技能培养提供充分的经费支持。除此之外,自动化系为学生提供了丰富的技能型课外竞赛活动,包括PLC竞赛、电子设计竞赛、机器人足球大赛、智能车大赛等等。

本专业学生多次获得全国及北京市大学生数学建模竞赛、物理竞赛、电子设计竞赛、智能车大赛、挑战杯竞赛等一、二等奖的好成绩。2015届学生中有28.7%的毕业生考取研究生,其中很多被清华大学、北航、北京理工大学及中科院自动化研究所等重点大学和科研院所录取。

(2)终身受用的系统思维能力培养

在知识爆炸,信息无界的现代化社会,在个人和企业都在追求跨界式发展、颠覆式创新、平台化战略的互联网时代,系统思维能力、跨界生存能力显得越来越不可或缺。无论是在专业课程的内容上,还是在动手能力的实践中,自动化专业都具有天然的系统论和方法论特点,都在无形之中培养着学生系统思维和解决问题的能力。自动化专业开设了系统思维工具方面的素质拓展课程,积极引导学生参加数学建模、机器人、大数据分析和预测等各类竞赛,从而培养和拓展学生的系统思维和创造创新能力。

四、就业方向

自动化专业属于具有广泛适应性的宽口径专业,几乎所有的工业部门都可以同自动化专业挂钩,现代化的农业、国防、城市管理、服务业也都与自动化技术息息相关。在学生掌握一定的动手能力和专业技能的基础之后,自动化系设置了工业智能检测与智能制造、物联网、智能家居、机器人技术等等一系列极具现代化特点的专业方向。通过这些专业方向的培养,学生毕业后既可以在电子、电力、航空、航天、国防等工业企业里从事生产过程的管理、系统集成工程项目的实施、电子电气产品的开发等等,也可以在交通、金融、医疗卫生等城市基础行业或事业单位从事物联网工程、信息化管理系统或智能网络终端的应用开发等工作。我校2014、2015届自动化专业毕业生的一次就业率均达到99%以上。

除此之外,随着互联网时代的到来和逐步深化,知识和信息的更新速度越来越快,专业之间的界限越来越模糊、行业与行业越来越走向融合,自动化专业所独具的系统思维能力、跨界生存能力必将在未来社会的人才竞争中显示出巨大的优势,为学生未来的职业生涯提供终身的生存保障。