您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

材料科学与工程专业介绍

发布日期:2016-09-28  来源:   点击量:

--材通穹宇,料定天下!

材料是人类赖以生存和发展的物质基础,是发展现代工业的基石,是所有科技进步的核心。然而,人才问题已成为我国材料产业发展的瓶颈之一,《国家中长期新材料人才发展规划(2010-2020年)》中明确提出“人才资源总量翻番”的宏伟目标。因此,高素质的材料专业人才就业前景广阔。

材料科学与工程是一门主要以化学及物理学知识为基础的应用科学。本专业关注各种材料之间的内在联系与共性问题,以“依托科研项目,面向工程实践,注重技术研发与技术应用的能力”为专业建设思路,以揭示材料的制造工艺-化学成分-组织结构-各种性能四者之间的关系为主线,培养能从事材料的设计、制备、加工、测试、研发、应用和技术管理工作,具有较强的实践能力和创新精神的复合型、实用型工程技术人才。

本专业是近年来学校重点发展的宽口径新专业,分为材料制备和材料检测两个专业方向,并具有独立设置的材料工程硕士点。本专业拥有一支高素质、高水平教学团队,包括长城学者2名,北京市优秀拔尖人才1名,北京市优秀教师1名,北京市中青年骨干教师多名。该教学团队拥有教授3名,副教授3名,讲师10名,16名专业教师中有14人拥有国内985院校及国外名校授予的博士学位。

在科研方面,以崔岩教授为学术带头人的新材料制备与加工团队在轻合金基复合材料、功能材料、表面改性等方面承担了多项国家863、国家自然科学基金等纵向课题以及每年到位经费数百万元的横向军工课题,部分研究成果达到国内领先水平。过去三年当中,研制的新型复合材料已在4颗卫星及18架无人机上获得实际应用。

以朱远志教授为学术带头人的特种加工及表征团队在金属材料超薄轧制和超薄加工技术、特种连接技术及理论、金属零件再制造技术、多孔金属材料以及材料表征方法和装备等方面有较强的研究实力,得到国内同行的认同。

以铁军教授为学术带头人的冶金及材料制备过程检测与分析团队在有色金属冶金及材料制备过程的检测技术及装置开发、数据分析方法与应用以及计算机材料信息处理与材料设计等方面均有建树。目前承担着国家863课题、国家支撑计划项目、国家自然科学基金项目以及大量的企业委托横向课题,研发的技术与装置已在中国铝业下属的多家铝厂获得应用。

本专业拥有中国有色金属工业协会批准的“有色冶金过程现代检测技术及装置工程中心”,材料科学基础实验室、材料检测实验室、材料热工艺实验室、材料设计与计算实验室等,各型实验设备两百多台套,具有较好的实践教学和学习平台。

本专业除学习高等数学、大学物理、大学化学、外语等基础课程外,本专业开设的主要专业基础课与专业课有:材料力学、物理化学、材料科学基础、材料研究方法、材料物理性能、材料力学性能、金属材料学、无机非金属材料学、高分子材料概论、材料腐蚀与防护、材料信息学等。

本专业按理工类招生,标准学制年限四年,授予工学学士学位。