您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

首页 > 正文

法学专业介绍

发布日期:2017-04-20  来源:   点击量:

法律系前身为北方工业大学法学学科,始建于1985年,是经国家教委批准的全国第一个理工科院校法学本科专业。作为北方工业大学“十一五”、“十二五”重点建设的七个学科专业之一,法学专业也是全校唯一的人文社科重点学科。

法律系于1998年在全国理工类大学中率先获得了经济法学硕士授予权,于2007年在北京市属高校中又率先获得了法律硕士授予权(J.M),2011年获得法学一级学科硕士点,现有经济法学、民商法学、法学理论、国际法学、宪法学与行政法学和刑法学6个法学二级硕士点和一个法律硕士专业学位硕士点,其中经济法学为北京市重点建设学科,同时具有法学双学位、法学硕士同等学力授予权,教学科研在北京市属高校中处于领先水平。

法律系现有教师44人,其中教授9人,副教授22人,高级职称占全体教师的72%;具有博士学位29人,占全体教师65%;硕士研究生导师30人,副导师11人;16位教师在国家级和省级法学研究会里担任秘书长、常务理事、理事拥有北京市优秀中青年专家8人,“青年拔尖人才”称号学者2人。近5年来出版专著、教材40余部,发表论文、译文260余篇,承担60余项科研项目,其中国家社科基金7项、部级项目30余项、北京市教委项目8项,并有名教师获得国家级和省部级奖励。

经过30多年稳定发展,法律系在公司证券和金融法研究、网络和文化创意产业知识产权法律保护研究方面居于国内领先水平,地方政府法治、经济犯罪、技侦证据、国际投资法等研究在国内学术界已具有较大影响,由著名法学家张士元教授担任首任所长的经济法研究所和北京大学经济法研究所是我国高校中最早研究经济法学的两个专门研究机构,形成了鲜明的专业特色。与此同时,法律系与中央国家机关、国内著名法学院校、科研机构以及美国、澳大利亚、日本和港澳台地区的法律院校有着良好的学术交流合作。

法学专业除开设国家教委指定的十六门法学核心课程外,根据我校法学专业的特色,开设金融法、公司法、知识产权法以及政府法治管理等方向的选修课程。法学专业本科生教育侧重在经济法(公司证券)、民商法(知识产权)方向,培养能在国家机关、企事业单位,特别是能在司法机关、金融证券机构从事法律工作的高级应用型专门人才。除正常课堂教学外,法律系尤其专注于学生综合人文素质和实践能力培养,建有完备的北方工业大学模拟法庭、北京市级实验教学示范中心(股票、期货)、北京市西部知识产权教育基地、北京高等学校市级法律人才培养基地,与北京市第一中级人民法院、北京市石景山区人民法院、北京市石景山区人民检察院等司法机构属于共建单位。法律系本科生近3年来获得国家级、省部级学生竞赛20余项,在大学生科技项目、创业实践研究等方面均表现优异。法学专业毕业生素质优异,就业前景良好,

法学专业文理兼收、标准学制年限四年,授予法学学士学位。

毕业生谈专业

(最高人民法院)姜博士:在北方工业大学学习的几年时间,是我一生中读书最多的时期,北方工业大学有良好的学习环境和学习风气,有一流的专业老师,有严谨科学的管理,我终生受益。

(贵州省高级人民检察院)陈同学:非常想念在北方工大学习的时光,想念法律系的各位老师,没有北方工大法律系的培养就没有我今天的进步。