您好!欢迎访问北方工业大学招生网!

国际合作与交流

我校十分重视与国(境)外高等院校开展学术交流、教育与科研合作,目前,我校与美国、日本、英国、德国、韩国、法国、澳大利亚、台湾等27个国家(地区)的63所高校建立了校际合作关系,开展学生交流、教师交流、联合培养等各种实质性的交流合作项目。2016年,我校共派出97名教师赴国(境)外进行学术交流、校际访问考察、参加国际学术会议、讲学、研修等。学校聘请了15名长期外籍教师任教语言类和专业课程。2016年有150余名国(境)外高校的专家学者来我校访问、讲学或进行学术交流,其中有21名外籍专家应邀来校利用3-4周的时间集中为我校本科生或研究生讲授一门专业课程。我校同国(境)外24所友好院校开展了交换生项目、双学位交流学习项目和本硕连读联合培养项目,2016年共派出321名学生赴国(境)外友好院校参加交流学习项目。2016年,我校共接收长期外国留学生608名、接收短期来校学习的外国学生136名,他们分别来自亚、欧、美、非4大洲56个国家,其中,攻读学位的外国留学生386名。

交换生项目(修读学分项目)指我校选派在校本科生和研究生赴国(境)外友好院校进行为期1学期以上的交流学习,按照学校要求修读课程,取得国(境)外友好院校的学分,回国返校后,经认定转换成我校学分。目前,同我校开展交换生项目的国外院校有:美国密西西比大学、加州大学河滨分校、美国天主教大学、东田纳西州立大学、加州州立理工大学波莫纳分校、中田纳西州立大学、达拉斯大学、劳伦斯理工大学、肯尼索州立大学、纽约市立大学布鲁克林学院、日本关西外国语大学、拓殖大学、神奈川大学、意大利米兰理工大学、欧洲设计学院、德国柏林工业大学、达姆施塔特应用技术大学、荷兰格罗宁根汉斯大学、英国伦敦艺术大学、谢菲尔德哈勒姆大学、波兰华沙理工大学、新西兰怀卡托大学、Unitec理工学院、韩国大邱大学、明知专门大学、捷克布杰约维采技术与商业学院、台湾台北科技大学、朝阳科技大学、亚洲大学、南华大学等。

双学位交流学习项目指我校学生在我校学习2年后,被派送到国外友好院校学习相同或相近专业的后续课程学习。根据学分互认原则,我校和国外相关友好院校相互承认在对方院校取得的学分。参加项目的学生圆满完成有关课程的学习,取得规定学分,并同时达到两校毕业条件和学位授予条件的,我校和国外相关友好院校分别颁发毕业证书和学位证书。目前,我校同美国密西西比大学、东田纳西州立大学、英国谢菲尔德哈勒姆大学、德国达姆施塔特应用技术大学、日本关西外国语大学等7所国外高校开展了双学位交流学习项目。

“2+2”经济与管理国际实验班该国际实验班的培养计划由我校与美国密西西比大学(University of Mississippi)共同商定,采取前两年在我校学习,后两年派往美国密西西比大学学习的联合培养模式。该国际实验班学生前两年在我校学习期间,除了按照我校经济类和管理类专业的培养计划修读公共必修课和专业基础课外,还有机会接受英语强化培训和修读美国密西西比大学的部分通识教育课程和专业课程。经自愿申请,且符合美方学校入学条件的同学,后两年可以根据各自兴趣,在美国密西西比大学选择修读工商管理、会计学、经济学等任一专业。完成相关专业的课程学习,达到毕业条件,学生将获得中美两校的学士学位证书。

本硕连读联合培养项目我校计算机科学与技术、工商管理、会计学、信息与计算科学、建筑学等专业的在校本科生圆满完成前三年学业,派送到国外友好院再读2年该校相同或相近专业的本科课程和研究生课程,达到国外友好院校研究生毕业条件的,颁发该校硕士学位证书。我校将根据学分互认原则认定其在国外友好院校修读的学分,达到我校本科毕业条件的,颁发本科毕业证书和学士学位证书。

 

目前,我校如下本科专业同国外高校开展了本硕连读联合培养项目:

序号

专业

国外合作院校

1

计算机科学与技术

美国中密歇根大学

2

工商管理、信息与计算科学、统计学

美国中田纳西州立大学

3

会计学、英语

美国东田纳西州立大学

4

建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计

美国劳伦斯理工大学