NCUT专业揭秘 | 信息安全专业

日期:2022-04-15    点击数:     来源:

专业特色

北方工业大学信息安全专业以立体化、多维度的网络空间安全知识学习,融合密码学及应用、系统安全、网络安全、应用安全等专业领域,形成网络空间内容安全、多媒体信息安全、工业控制与物联网安全三大研究特色。具有网络空间安全一级硕士点。2011年招收信息安全方向硕士研究生;2012年招收信息安全全日制本科生。2017年成为了国务院学位委员会批准的第二批网络空间安全硕士学位授权一级学科培养单位之一。

培养目标

一方面加强学生从事信息安全领域科学研究素质的培养,突出学生应用信息安全技术解决工程问题的能力。一方面注重学生勇于奉献精神的培育,提高学生明辨是非的能力,引导学生正确认识和处理各种网络问题,做懂网、善用网、能护网的高素质人才。

设有网络安全物联网安全两个专业方向。

主要课程

C程序设计、面向对象程序设计、操作系统、数据结构、数据库技术、计算机网络、网络程序设计、计算机组成原理、数字图像处理、信息安全、软件安全、网络攻击与防御、网络攻防安全应用实战、信息安全核心提高、信息安全综合训练、信息隐藏技术、数字取证等,已出版国家“十二五”规划教材1部,设有北京市精品课程1门,北京市精品教材2部。

师资队伍

依托校内智能信息处理研究所、计算机应用研究所,形成了2名教授、5名副教授、8名博士学历教师的教师队伍,有北京市高层次人才1名、北京市中青年骨干教师1人、北京市优秀人才1人、北京市青年拔尖人才1人。近五年,先后承担了国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、军民融合项目、北京市自然科学基金等纵向课题,完成横向课题10余项,项目成果获得2019吴文俊人工智能科学技术奖三等奖,该奖项是中国智能科学技术最高奖。近三年,获国家专利授权10余项,发表学术论文100余篇,包括IEEE Communications Magazine、IEEE Transactions on Information Theory、IEEE INFOCOM、ICC等国际著名学术期刊和顶级会议论文,并多次获得国际会议Best paper。

实验室建设

具有技术先进的信息安全实验室、网络安全实验室、通信技术实验室、网络攻防实验室,涵盖了学生在校期间使用的所有设备。为教学实验和学生课外开展开放实验、参与科研课题提供了保障。实验室与国际知名信息安全认证机构CompTIA共建国内首批网络安全人才培养协同创新基地;与北京邮电大学信息安全中心开展合作,成立信息安全联合实验室;与北京赛博兴安科技有限公司等多家信息安全技术开发企业建立联合实验室。

竞赛和培养

学生竞赛成绩优异,在全国大学生信息安全竞赛、全国大学生密码学竞赛、360杯全国大学生信息安全技术大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛获得多个国家级奖项

就业与升学

近三年本科毕业生就业率100%,就业满意度高,能够在政府机关、银行、金融、证券、通信、国家安全部门从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。

毕业生深造率约1/3,近年考取研究生的学校包括清华大学、中国科学院信息工程研究所、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京交通大学等著名高校和研究机构。就业单位有阿里巴巴、大唐电信、公安部第三研究所、中国兵器工业集团公司、中信银行、天融信、启明星辰、软通动力等知名企事业单位。信息安全专业还提供众多出国深造的机会,包括:2+2双学位、3+2本硕连读、交换生、研究生预科等项目。

乘风破浪披荆斩棘

欢迎报考北方工业大学!