NCUT新专业|自动化(智能无人机)

日期:2024-06-13    点击数:     来源:

自动化专业是我校历史最悠久的工科专业,国家级特色专业,教育部首批新工科建设专业,双万计划国家级一流专业,北京市重点建设一流专业,2023年通过工程教育认证。智能无人机方向服务国家重大战略需求,支撑学校建立具有鲜明特色的“无人机+智慧城市”应用型人才培养体系,培养学生掌握智能无人机的感知、通信、导航、控制等系统设计和相关软硬件装置的开发能力。

无人车、无人机、智能巡检机器人…有了5G的智慧园区能怎么玩?|界面新闻 · 科技无人机智慧城市应用图片 的图像结果无人机智慧城市应用图片 的图像结果

一、专业特色&培养理念

*“双师双能”多元化教学队伍:专业拥有教师35人,75%有博士学位,71%为高级职称;国家级人才1人,北京市高层次人才1名,北京市教学名师1名,北京高校大学生优秀竞赛指导教师1名,北京市青年拔尖人才4名,并聘请具有规范专业技能和专业实践能力的“双师双能”专任教师,建设多元化教学队伍,以强化学生实践能力和创新精神培养,促进学生就业创业。

*全流程应用型人才培养体系:专业立足于无人机的控制理论、人工智能、通信技术、软硬件开发和系统集成技术,具有多学科交叉特点,以系统思维和自动化、智能无人机系统开发能力为核心培养目标,以工程教育认证体系为标准,突出以学生为中心、输出导向、持续改进的教育观念,贯彻知识学习-技能实验-实践操作的新型全流程应用型人才培养模式,实现与企业零接轨。

*全阶段多层次实践教学体系:专业拥有多个省部级以上平台支撑专业实践:1个国家级工程中心,2个北京市实验教学中心、1个北京市校外人才培养基地、1个市级重点实验室,1个北京高校本科优秀教学实验室,1个“新工科”特色实验室,1个北京市校外无人机创新基地。多层次的创新平台支撑专业实现学生认知性实习-校内实训-企业实习的全阶段实践能力提升。

二、优势体现

依托于先进的培养模式和良好的生源质量,专业更加注重对学生工程实践能力的培养,采用“课堂+实践+实习”的多方位教学模式,目前依托现场总线及自动化北京市重点实验室建立了无人机实验平台,同时与延庆无人机创新基地建立了良好的合作关系,拥有丰富的无人机设备资源,具备延庆区独特试飞空域,可为学生提供完备的实验条件和实践实习场地。

三、就业&留学

本专业就业口径宽、适应性广泛、人才需求旺盛,就业优势明显。学生毕业后可从事无人机研发、无人驾驶、工业生产、智能制造、智慧城市等领域的技术与管理工作。本专业与澳大利亚斯威本科技大学、英国伦敦布鲁内尔大学等多所大学开展合作,并提供多种短期出国访学的机会。

欢迎报考北方工业大学自动化(智能无人机)专业,让我们一起创造智能飞行时代!