当前位置: 首页 > 精品推荐 > 正文

精品推荐

NCUT专业揭秘∣材料成型及控制工程

日期:2024-06-13    点击数:     来源:

材料成型及控制工程专业属于机械专业大类,培养德、智、体、美全面发展,理论基础扎实、专业能力强、综合素质高、具有创新意识和团队协作精神,知识、能力、素质协调发展,能够从事机电一体化设备设计、制造、技术开发和工程管理等工作的高级专门人才。

专业除学习高等数学、大学物理、外语等基础课外,主要学习的专业基础课和专业课有:工程力学、工程制图、工程材料学、机械原理、机械设计、电工电子学、控制工程基础、材料科学基础、金属塑性成形原理、冶金物理化学和冶金传输原理等。

拥有一支人员结构合理、充满活力的高素质师资队伍,被评为北京高校优秀本科育人团队。多名教师在国家级专业学术团体中担任理事、专业委员会委员等重要职务,并兼任国内外著名学术期刊的编委,在国内外同行中具有相当的学术影响力。学术成果荣获北京市科学技术奖、河北市科学技术奖、产学研创新成果奖等多项省部级奖项。

在教学与科研平台方面,拥有的辊弯成形、高钢中心等6个科研平台与材控专业密切相关,工程训练中心国家级实验教学示范中心也在金工实习等教学环节方面提供保障。其先进设备以及原有材控专业教学设备,为开展本科生实践教学与科技活动奠定了良好基础。材料成型及控制工程实验室拥有三维辊弯成形样机,单轴变截面辊弯成形样机,高精度辊弯成形生产线样机、压注机、粉体成形压力机、四柱液压机、剪板机、锻压机、微弧氧化仪、扫描电镜、热等静压仪、不同吨位的拉伸试验机等多项实验设备,为学生的实践教学环节搭建了很好的平台。

积极开展与瑞典ortic公司、澳大利亚卧龙岗大学、迪肯大学日本拓殖大学、加拿大维多利亚大学、美国北伊利诺伊大学等的国际合作,与北京机械工业自动化研究所、北京航空航天大学、华南理工大学、北京科技大学、开展相关领域的学术交流,促进学科发展和学生的对外交流和深造。与国内外材料成形骨干企业有广泛的联系,承担了大量与大中型企业合作的科研项目。其中自主研发的定模动辊变截面生产线已经在一汽轿车公司安装并调试成功。

专业毕业生一直保持着良好的社会需求。具备材料成形、机械、自动化和计算机等多方面的基础理论和专业知识与技能,适应能力强,颇受用人单位的欢迎。学生主要从事工艺优化设计、复杂机电装备控制开发、先进有限元模拟等工作,发展前景广阔,工作环境优良,具有广阔而良好的深造、就业前景。可在机械、航空航天、船舶、汽车、电子信息产品制造业等领域从事各种材料加工工艺与控制、模具的计算机辅助设计制造与分析、技术与产品研发、质量控制、经营管理、商品检验及技术监督等方面的工作。

专业具有雄厚的科研实力、良好的育人环境和产学研结合氛围、优越的办学条件及敬业爱岗的师资队伍,为培养高素质的创新性人才创造了良好的条件,是一个底蕴浓厚、发展迅速、潜力无限的专业方向。