相约北方工大,开启精彩征程

日期:2015-09-09    点击数:     来源:宣传部

9月的京城,秋高气爽,令人心旷神怡;西山脚下的北方工大,钟灵毓秀,充满了笑语欢声。9月8日,在一片热烈、喜庆的氛围中,北方工业大学2015年迎新工作拉开了帷幕。

校园里花团锦簇、彩旗飞扬。早7点,迎新工作人员就已准备就绪。主楼电子显示屏上滚动显示的“新起点、新校园、新生活,开启精彩大学路”条幅格外醒目,欢快的校歌在空中回响,洋溢着青春的气息。2847名2015级新生满怀着对大学生活的憧憬和向往,开启崭新的大学生活。

新生和家长们刚一迈入校门就受到迎新志愿服务站的热烈欢迎和引导,学生会和艺术团的同学们热情为新生发放新生礼包,新生指南、创意书签、卡通卡套、矿泉水……礼物虽小,却满满的都是温情。校艺术团在第一时间向新生发出了迎新晚会的节目征集令,让新生感受到校园文化的浓郁氛围。

校党委书记谢辉、校长王晓纯等在校校领导陆续来到迎新现场,亲切看望前来报到的新生和家长们,并慰问正在迎新的师生员工。各学院和相关职能部门负责人也到迎新现场指导工作。

为做好2015年迎新工作,学校各职能部门做了大量准备工作:教务处在招生工作开始就开通了微信、微博和腾讯QQ平台;学生工作处加大了宣传力度,通过微信平台推送实用的信息;财务处今年首次实行网络缴费,通过支付宝线上缴费提高了效率,解决了学生排队缴费的困扰;保卫处为方便学生家长停车,特别开辟出学校大操场作为校外车辆停车场,并增派了人手指挥交通;后勤集团与网络运行商协调沟通,实现了学生网络的提速降费,还延长了体检时间和食堂用餐时间以方便学生,缓解了拥挤。

各学院更将迎新工作做到细致入微:理学院在新生入学之前就建立微信平台加强了与新生的沟通,并通过“理院小灵通”实时发布学院的相关信息,还设计了“师生连心卡”方便师生联系;机械与材料工程学院加大了党支部对学生的指导,推行“学长领航”,为每名新生都配备了两名入党介绍人;电子信息工程学院和计算机学院为本院新生准备了崭新的T恤衫,让新生感受到学院的团队氛围;经济管理学院在迎新现场特别设计了“迎新金榜”,让同学重温榜上有名的自豪;电气与控制工程学院向新生发放调查问卷,及时掌握新生的生活和思想动态,便于更加有针对性地开展学生工作。为了方便与家长进行沟通,各学院都将在迎新结束后召开家长会,与家长互动形成学生培养的合力。

为保证家庭经济困难学生顺利入学,学校继续开辟“绿色通道”。不仅可以缓交学费先行入学,并在迎新现场办理入学贷款,还向每名家庭经济困难学生发放包括餐卡、购书卡、被褥、洗漱用品、听力耳机等在内的“爱心大礼包”。

此外,学校还特别设立了休息区,在体育馆准备了免费饮用水和纸杯,在各路口放置了醒目的路标,并有专人引导交通。统一着装的学生志愿者热情地帮助新生搬运行李,解答咨询,存放行李……每一个细节都体现出学校对新生的关怀和照顾。

据悉,2015年,我校共招收本科生2847人,生源规模为历年最多,其中本科和二学位学生2553人,高职升本学生294人。两天的迎新工作结束后,2800多名2015级新生将接受一系列入学教育,开启他们丰富多彩的大学生活。