我校获批一项教育部新工科研究与实践项目

日期:2020-11-05    点击数:     来源:

近日,教育部办公厅发布《教育部办公厅关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》,我校电气与控制工程学院申报的““产业链+创新链”双驱动的交通设备与控制工程专业产教融合实践创新平台建设与实践”项目,获批教育部第二批新工科研究与实践项目。这是学校主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和区域发展需求,推动新工科建设的一项重要成果。

本项目拟针对交通设备与控制工程专业人才培养所面临的问题,围绕智能交通产业链与创新链的关键技术和核心需求,与行业协会(学会)、企业、科研院所等多主体展开深入合作,探索面向产业、多主体协同的实践创新平台建设及人才培养模式,形成在校工程教育—企业项目实践—专业水平认证贯通式培养路径、以学生学习为中心、校内外平滑过渡的阶梯式互补型实践模式、以综合工程实践能力和创新能力培养为目标的实践创新人才培养体系。

我校电气与控制工程学院2018年获得首批立项的新工科研究与实践项目,开始新工科专业建设探索,现已顺利通过验收。交通设备与控制工程专业教学改革项目的第二批再次入选,标志着在前期新工科建设成果的基础上,我校的专业改革理念和行动再次得到教育部专家的充分肯定。学院将以本次入选国家级“新工科”专业改革类项目为契机,根据我校办学定位和优势特色深入开展多样化探索实践,推动学科交叉融合和跨界整合,深化产学研协同育人,培养满足未来新产业需要的交叉符合型卓越工程科技人才。

编辑:王安琪、左芳舟