我校教师连续三年获评北京学联“我心目中的大先生”

日期:2023-10-11    点击数:     来源:校团委

一朝沐杏雨,一生念师恩。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。近日,北京学联组织开展“感念师恩情,讲述大先生”——“我心目中的大先生”“我心目中的青年引路人”主题教育活动。经过学校推荐、组织机构层层筛选、网络投票、专家评审等环节,学校马克思主义学院刘喜珍教授获评“培根铸魂”大先生。

自2021年7月北京学联牵头组织开展“感念师恩情,讲述大先生”——北京学联“我心目中的大先生”主题教育活动以来,我校教师连续三年获评此项殊荣。经济管理学院赵继新教授、信息学院马礼教授、马克思主义学院刘喜珍教授分别获评2021-2022年度、2022-2023年度、2023-2024年度北京学联“我心目中的大先生”。

我心目中的大先生-刘_20230928124629.jpg

刘喜珍教授,哲学博士,北京高教学会马克思主义原理研究会理事、马克思主义基本原理方向责任教授,曾主持完成2项国家社科基金项目。从教三十年来,她一直坚守在高校思想政治理论课教学第一线。作为原理教研室主任和原理课程负责人,她带领教学团队进行教学改革,形成了基于专业兴趣点的《马克思主义基本原理》课程专题教学模式,进一步提升了教学实效性,该课程先后获评北京市精品课程、北京市优质建设课程。她认真组织并指导青年教师参加各类教学比赛,帮助他们快速成长,先后有4人次荣获北京高教学会原理研究会教学基本功比赛一等奖、二等奖。作为学生导师,她指导的11名硕士研究生均已成为所在单位的业务骨干,指导的大学生社会实践论文在首都高校思想政治理论课学生社会实践论文评选中两次荣获二等奖。她还曾荣获北方工业大学“玉兰新闻人物”奖、北方工业大学优秀共产党员、北方工业大学科技创新优秀奖等荣誉奖励。

我心目中的大先生-马礼老师.JPG

马礼教授,工学博士,北京市属高校学术创新团队带头人、中国计算机学会理事。从教三十余年,一直坚守在教学科研一线,积极投身于教学改革和科学研究中。围绕工程教育,构建起以学生为中心、面向产出、持续改进的工程教育人才培养体系。作为负责人,计算机科学与技术专业通过工程教育认证并获得国家级一流专业建设点,负责并主讲的《计算机组成原理》课程先后被评为北京市优质课程(重点)、国家级一流课程。针对我国计算机界发展取得的成绩和面临的国际环境,特别是针对信息领域的“卡脖子”技术,他钻研深耕,以身作则,激励学生学习先进,鼓励学生勇于创新。他牢牢抓住计算机系统能力培养,创新性提出“以1带N”的专业群建设思路,将计算机系统能力作为计算机类专业人才培养的基石,延伸拓展专业建设。他还曾荣获北京市教学名师、北京市优秀教师、北京高校优秀本科育人团队带头人、北京市高等教育教学成果一等奖、北京市科技进步二等奖等荣誉奖励。

我心目中的大学生-赵继新老师.jpg

赵继新教授,管理学博士,北京市”十四五“高水平教学创新团队带头人,中国企业管理研究会常务理事、中国人力资源开发与管理研究会理事,民盟北京市委创新发展委员会主任,石景山区人大代表,曾任北京市政协委员、石景山区政协副主席。从教三十余年来,他一直坚守教学科研一线,多年来不仅坚持为本科生授课,把科研成果、咨询实践融入案例教学,创新情景教学、线上线下混合教学模式,更从内心深处关爱学生、尊重学生,不辞辛劳助力学生成长,多次被评为学生最喜爱的教师和北京市优质课主讲教师。他提出了人本管理研究框架,在心理契约对企业绩效、劳动关系影响方面提出自己的观点,发表学术论文70余篇,出版学术著作25部。他还曾获北京市教学名师,所教课程荣获北京市优质课程,所在团队荣获北京市优秀本科教学团队。

“我心目中的大先生”主题教育活动旨在通过充分挖掘各高校教师的榜样事迹,讲述培育学生品德修养,助力学生成长成才“大先生”的感人故事,引导青年学子积极主动地向辛勤付出的教育工作者表达内心的崇高敬意和尊师重教之情。

编辑:左芳舟