NCUT新专业——智慧交通专业

日期:2022-03-23    点击数:     来源:

智慧交通专业

一  专业特色

智慧交通专业依托电气与控制工程学院的服务国家特殊需求博士人才培养项目——“特大城市道路交通智能控制系统理论与技术”,具备完善的本-硕-博一体化培养模式。本专业面向数字经济发展需求,聚焦北京特大城市交通系统的智能化系统,引产入教,侧重于城市交通系统“车+路+云”三位一体智能化场景应用,包括城市交通人工智能感知、交通大数据分析、交通系统智能控制与协同优化、智能网联汽车决策与控制、智能信息融合处理、智慧交通运维服务等,涵盖学校交通控制、人工智能、电子信息、大数据、计算机、城市规划等多个学科内涵,培养具有更高跨界整合能力的新工科专业技术人才。

二  产业需求

2019年中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,从2021年开始,到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》,促进先进信息技术与交通运输深度融合,有力支撑交通强国建设,到2035年,天地一体的交通控制网基本形成。交通运输行业作为国民经济的命脉和基础性保障,随着“交通强国”、“京津冀协同发展”、“新型基础设施建设”等国家战略的实施,不断向信息化、网络化、智能化方向进行转型升级,交通运输行业用人单位面对新技术、新模式和新业态的到来,亟需既掌握交通系统规划、交通运输管理与优化等业务知识,又精通大数据处理技术、人工智能算法、计算机技术的复合型人才,因此智慧交通专业人才需求量巨大。

三  就业升学

应国家大力发展智慧交通政策支持,本专业人才需求旺盛,就业优势非常明显,目前我校与中铁集团、大唐电信集团、华为投资控股有限公司、中国交通建设集团有限公司、中交集团、中电集团、首发集团、北京地铁等知名企业建立合作关系,为本专业毕业生提供就业机会。

本专业教师目前与清华大学、北京航空航天大学、同济大学、华南理工大学、北京交通大学等名校从学生培养、学术交流、项目合作等多方面开展合作,同时与美国密歇根大学、亚利桑那大学、英国谢菲尔德哈勒姆大学等多所国外知名大学开展学生联合培养、名师教学等方面的合作,可为学生考研、出国留学提供便利条件。

四  师资及培养条件

本专业师资力量雄厚,共有教师28人,其中教授6人、副教授13人,拥有1个北京市学术创新团队,中国自动化学会会士1名、北京市突出贡献专家1名、享受政府特殊津贴专家1名、北京市长城学者2名、北京市科技新星2名、北京市青年拔尖人才4名,教师中32%具有海外留学经历,86%以上具有博士学位。近5年专业教师主持国家863计划、重点研发计划课题、国家自然科学基金项目33项,先后在城市道路智能交通控制领域获得国家科技进步二等奖2项、中国智能交通协会一等奖等省部级科学技术奖11项,在全国和北京市同类院校中具有鲜明的技术特色和优势。

智慧交通专业拥有城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室,在智能交通研究领域具有国内一流的研究团队和技术能力,实验室现有智能交通系统集成、车联网与自动驾驶、智能交通检测、智能交通大数据等各种教学科研平台,已形成涵盖基础实验室——场景型实验室——工程型实验室的多层次阶梯式实验环境,同时面向交通算法工程师、交通大数据分析师、交通设计师、智能交通工程师、智能驾驶软硬件开发工程师等岗位能力要求,设置专项科技竞赛,培养目标明确,满足用人单位需求。主要专业课程包括:交通工程学,交通管理与控制,人工智能技术,交通大数据可视化技术,交通信息检测及信息处理技术,车联网技术,智能交通系统集成技术,计算机网络与通信等。